Кронштадт


 Схематический план города-крепости

 

МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Также имеется файл видеопрогулки по летнему г. Кронштадту.

По преданию в 1702 г., по взятии Ниеншанца, Петр I осматривая устье Невы, заметил на острове Ретузари отряд шведов и приказал Меншикову выгнать их оттуда. При приближении русских шведы кинулись к рыбачьим лодкам, оставив русским в качестве трофея котел, в котором варили себе пищу. Отсюда остров, лежащий в 30 км к западу от Петербурга, получил название Котлин, а в гербе его был изображен котел.
Сразу после основания Петербурга встал вопрос о его защите с моря. Уже зимой 1703 г. был заложен первый форт "Кроншлот" новой крепости на острове Котлин. Форт был построен на отмели в 1 км к югу от острова. Руководил строительством А.Д.Меншиков. На дно залива были спущены ряжи - деревянные срубы, заполненные камнем, и на этом основании была сооружена первая трехъярусная башня с 14 орудиями. 7 мая 1704 г. над Кроншлотом был поднят крепостной флаг и этот день считается днем основания Кронштадта (венец-город). Одновременно сооружались батареи на южном берегу Котлина. Летом 1704 и 1705 гг. орудия новой крепости совместно с кораблями Балтийского флота отразили попытки шведов прорваться к Петербургу. В 1706 г. на западной оконечности острова была построена крепость святого Александра, вооруженная орудиями.
Но прозорливый Петр видел Кронштадт не только как крепость, но и как порт, т.к. крупные корабли не могли пройти к Петербургу. Началось строительство гаваней -Военной, Купеческой, Средней и Лесной, защищенных стенами, на которых в бастионах были установлены орудия.
В 1722 г. был построен на ряжах морской форт - "Петр I". В 1723 г. была заложена центральная крепость, которая окружала Кронштадт с севера на юг. К 1740 г. в Кронштадте было около 400 орудий, но строительство укреплений продолжалось. В XIX веке были построены на сваях морские форты из гранита, камня и кирпича: "Александр I", "Павел I", "Константин", батарея "Князь Меншиков".
Наводнение 1824 г. нанесло значительные разрушения, как городу, так и оборонительным сооружениям, и в 1827 г. началась постройка новых, более современных. Во время крымской войны были сооружены дополнительные батареи, установлены минные поля, на которых подорвалось 4 корабля противника. С учетом опыта крымской войны, под руководством генерала Э. Тотлебена временные батареи были заменены постоянными каменными фортами, началось перевооружение фортов мощной артиллерией. К началу XX века было сооружено 17 морских фортов, началось сооружение бетонных укреплений, вооруженных дальнобойной артиллерией. В начале XX века были построены форты "Обручев", "Тотлебен", "Ино", "Красная горка", "Серая лошадь" и другие, реконструированы старые форты и батареи.
Строился и город Кронштадт. Так как одновременно велось строительство Петербурга и Петергофа, денег, стройматериалов и людей не хватало. Петр нашел оригинальный выход - он в 1718 г. поручил каждой губернии (а их в России было 11) выстроить и Кронштадте по единому проекту по трехэтажному дому. Они получили название - губернские дома. В 1717г. был выстроен морской госпиталь, началось строительство каналов, доков, эллингов.
С 1720-х гг. Кронштадт - основная база Балтийского флота. В 1783 г. в Кронштадт было переведено Адмиралтейство. В Кронштадте проходили службу флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и др., здесь работал изобретатель радио А.С. Попов. В Кронштадте снаряжались корабли, уходившие в кругосветные и дальние плавания.
В Кронштадте велось широкое строительство. До нашего времени дошли многочисленные постройки XVIII-XIX веков, в том числе Итальянский дворец, комплекс Адмиралтейства, Арсенал, быв. Гостиный двор, Морской собор и др.
В 1920-30 гг. была проведена модернизация Кронштадской крепости, на базе ее  фортов были созданы укрепрайоны. Во время Великой отечественной войны батареи Кронштадта и фортов вели жестокую борьбу с захватчиками, помогая защищать город Ленинград, а затем и поддерживая наступающую Красную Армию.
В 1957 г. Кронштадская крепость была расформирована, а ее форты - разоружены. В 1980-х гг. началось, а потом было законсервировано строительство комплекса защиты Ленинграда от наводнений. Теперь Кронштадт получил сообщение с материком по насыпанной дамбе этого комплекса. Ныне Кронштадт - торговый порт, он ремонтирует корабли, готовит кадры для флота.К 300-летию города начата массовая реставрация памятников и других строений в городе...

[От себя: чистенько и бедненько. А что собственно может быть в городе, который всю свою предыдущую жизнь работал на военный флот? Правда в последнее время процесс повышения туристской привлекательности пошёл...]

Доехать до г. Кронштадт из Петербурга можно на автобусе от ст. метро "Старая деревня".
Добро пожаловать!

Hosted by uCoz