Петродворец

Большой дворец Нижний парк (западная часть) Нижний парк (восточная часть)
Верхний сад Другие парки г. Петродворца План парков г. Петродворца

 Планы парка "Александрия" и Александровского парка

Местные  достопримечательности:

1.   Готическая Капелла
2.   Готические дворцовые конюшни
3.   Готический колодец
4.   Караульный дом
5.   Караульное здание
6.   Коттедж
7.   Кухонный корпус Коттеджа
8.   Место Нижней дачи Николая II
9.   Памятник на могиле садового мастера П.И. Эрлера
10. Памятник строителям Петергофа
11. Руинный мост с вазами
12. Служебный корпус Коттеджа
13. Фельдъегерский домик
14. Новая ферма
15. Фермерский дворец
16. Хрустальная колонна
17. Константиновский домик
18. Караулка
19. Место Чугунной беседки
20. Место Швейцарского домика

    Во второй половине XVIII в. в архитектуре на смену барокко пришел классицизм. Строгая геометричность регулярных (французских) парков вытесняется романтикой пейзажных (английских) парков, где ничто не должно было напоминать об их искусственном создании руками человека. Естественный ландшафт, извилистые аллеи и дорожки, очертания водоемов, живописные группы деревьев, открывающиеся далекие перспективы, контрасты света и тени — вот новые художественные идеалы в ландшафтной архитектуре. Все это ненавязчиво дополнялось скульптурой и архитектурой малых форм — мостиками, беседками, скамьями, искусно вписывающимися в парковый пейзаж.
К созданию именно такого парка приступил по высочайшему повелению архитектор А. Менелас в середине 1826 г. Парк получил название Александрия. Он расположен на территории, которая на западе непосредственно примыкает к Нижнему парку и отделена от него каменной стеной, а на востоке граничит со Знаменской мызой. Площадь парка — 115 гектаров.
Участок этот, принадлежал в петровские времена - светлейшему князю А.Д. Меншикову. После падения Меншикова передан князьям Долгоруким. После опалы и казни Долгоруких, места эти отошли в собственность императрицы Анны Иоанновны, которая в 1733 г. устроила здесь зверинец - Ягдгартен. В нем содержались тигры, барсы, росомахи, бобры, кабаны, буйволы и пр. Была выстроена специальная беседка под названием Темпль, из окон которой царица стреляла зверей, которых ей выгоняли на площадку перед беседкой. Позднее в зверинце содержали только оленей, буйволов и кабанов. Олени были приручены, не боялись людей, по звуку охотничьего рога сбегались для того, чтобы получить из рук кусок хлеба. Во время прогулок царицы по парку, олени следовали за экипажами. Впоследствии зверинец был переведен на территорию нынешнего Английского парка, а его место Александр I подарил своему брату, великому князю Николаю Павловичу для устройства загородной дачи. Вступивший на Российский престол император Николай I подарил его своей жене Александре Федоровне, чем и объясняется название этого парка.
Осуществляя руководство работами по устройству парка с привлечением талантливых садовых мастеров Ф. Вендельсдорфа, И. Родионова, позднее П. Эрлера, Менелас одновременно занимался строительством. По проекту А. Менеласа строится дворец Коттедж. Под его руководством и при участии других архитекторов (К.-Ф. Шинкеля, Н. Шарлеманя, позднее А. Штакеншнейдера) создаются другие интересные сооружения дворцово-паркового ансамбля Александрии - Готическая капелла, Фермерский дворец, Караульный дом и т.д.

    К югу от дворцово-паркового ансамбля Александрия, по другую сторону Санкт-Петербургского проспекта, до привокзальной площади станции Новый Петергоф раскинулся еще один пейзажный парк — Александровский (позднее названный Пролетарским). Его площадь около 150 гектаров. Этот лесной массив первоначально был отнесен под царские охотничьи угодья и получил название Верхнего зверинца. Парк создавался по проекту А. Менеласа и И. Шарлеманя в 1832-1836 гг. В центре парка живописный пруд с извилистыми берегами и тремя островами. На островах были сооружены Чугунная беседка и Швейцарский домик, не сохранившиеся до нашего времени. Из сооружений парка сохранились только два здания караулок.
Hosted by uCoz