Китайская деревня

 

Китайская деревня была построена в 1782 - 1796 годах архитекторами Ч. Камероном и В. Нееловым.
Первоначальный замысел Китайской деревни многие исследователи приписывают А. Ринальди. Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. Подобные деревушки в XVIII веке были построены в Швеции, в парке королевского замка Дротнингхольм близ Стокгольма, в Германии, в Вильгельмсхёе, близ Касселя и других местах. Сегодня ясное представление о том, как была задумана Китайская деревня в 70-х годах XVIII века, дают лишь сохранившиеся чертежи. Многое из первоначально запланированного не было осуществлено, кроме того, облик деревни был искажен в XIX веке при перестройке.
Композиционным центром ансамбля Китайской деревни должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован автором из гравированного вида китайской пагоды в «Описании Китайской империи», изданном Ост-Индской компанией в XVII веке. Площадь и улицу, ведущую к «обсерватории», должны были образовывать 18 домиков в китайском стиле, окруженные галереями. Со стороны Большого каприза на площадь вела улочка из одноэтажных китайских домиков (по четыре с каждой стороны), при въезде на которую предполагалось поставить ворота типа китайских «пайлу». Дополнением к ансамблю должна была служить восьмиярусная башня-пагода, которой отводилась роль бельведера. Для ее строительства через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в Кью-гардене В. Чемберсом — единственным архитектором XVIII века, побывавшем в Китае.
Через десятилетие после разработки проекта Китайской деревни началось ее строительство. Из 18 одноэтажных домиков удалось построить только 10. Здание обсерватории лишилось первоначально задуманного восьмиугольного двухъярусного фонарика с китайской кровлей. Галереи, входные ворота в деревню и пагода так и остались в проекте. Роль пагоды выполнил Большой каприз, позволяя обозревать царскосельские парки, а его меньшая арка послужила воротами для прохода в Китайскую деревню. Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе. Однако плитка потрескалась от морозов, и в 1780 году Ч. Камерон приказал здания оштукатурить и расписать орнаментальными восточными мотивами. Украшением домиков являлись расписанные драконами, «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши, декорированные фигурами фантастических животных. Нарядный декор Китайской деревни сохранялся недолго и был в значительной степени утрачен при неудачной перестройке, проводившейся в 1817 - 1822 годах В. Стасовым.
Со смертью императрицы Екатерины II работы в Китайской деревне были прекращены. В 1798 году император Павел отдал приказ о разборке домиков для получения материала на постройку Михайловского замка в Петербурге. К счастью, это распоряжение выполнено не былo. В 1818 году на территории Китайской деревни стояли 8 одноэтажных домиков, соединенных между собой по четыре, образуя два низких здания, разделенных на две квартиры каждое. Домики, окружавшие площадь деревни, в 1817 -1822 годах были также превращены в квартиры. Архитектор В. Стасов соединил их попарно, застроил промежутки между ними и перепланировал внутри, приспособив под жилье. Недостроенный павильон-обсерваторию В. Стасов завершил сферическим куполом, сохранявшимся до 1941 года. В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Каждый дом был меблирован, в его убранство входили кровать, столик, комод для белья и платья, письменный стол с необходимыми принадлежностями, а также самовар, чайный и кофейный приборы. При каждом доме был разбит садик для отдыха. В Китайской деревне довольно часто жил с весны и до глубокой осени выдающийся историограф Н. Карамзин. С 1822 года по 1825 год Н. Карамзин работал здесь над многотомным сочинением «История государства Российского», которое осталось незаконченным в связи с его смертью 22 мая 1826 года.
Hosted by uCoz