Дворец Петра I

Петровский ансамбль находится между Нижней и Верхней петергофскими дорогами. С запада он граничит с Портовым каналом, а с востока - с долиной реки Стрелки. В состав ансамбля входят: Дворец Петра I, вертюгартен (зеленый сад) с двумя фонтанами и Фруктовый сад.
Дворец имеет трехчастное решение: к центральной части, завершенной треугольным фронтоном, примыкают два боковых флигеля. Шестиколонный портик, поддерживающий балкон, придает зданию импозантный вид. Архитекторы, создававшие дворец, удачно вписали его в окружающий пейзаж. Главный, северный фасад здания обращен к морю. Архитектурное решение южного фасада, вытянутого в одну линию вдоль холма, отличается более скромной отделкой. Его горизонтальную протяженность подчеркивает четкий ритм мелкоостекленных окон, центральная часть здания выделена мезонином и крыльцом с четырьмя ступенями.
С северной стороны от Дворца Петра I располагается сад с двумя фонтанами, разбитый на склоне холма. В середине XVIII в. по проекту Ф.-Б. Растрелли здесь был создан вертюгартен с двумя фонтанами. В центре двенадцатигранных каменных бассейнов устроили туфовые горки - из них вырывались три струи воды высотой около трех метров. Трубы, по которым самотеком шла вода из Большого пруда, были деревянными. Фруктовый сад в петровское время назывался Верхним садом или Ягодным огородом. Здесь находились теплицы, в которых росли фиговые, персиковые, абрикосовые, померанцевые и лавровые деревья, травы и цветы. Существует легенда, в которой рассказывается о том, что именно в Стрельне впервые стали культивировать картофель, привезенный из Западной Европы и впоследствии столь полюбившийся в России. В XIX в. коллекции оранжерей значительно обогатились благодаря стараниям садоводов высокого класса - в них появились новые и редкие растения, которые разводились в королевских садах Европы: различные виды древовидных папоротников и пальм. В настоящее время во Фруктовом саду растут груши и яблони, плодовые и декоративные кустарники. Рядом находится Пчельник с ульями разных типов - деревянными, стеклянными и соломенными. По преданию, Петр I завел в Стрельне пасеку, чтобы доказать, что пчелы могут жить недалеко от моря.
В петровскую усадьбу входила также деревянная Спасо-Преображенская церковь, к которой с юга примыкал придел во имя Святого Николая Чудотворца. Рядом возвышалась трехъярусная колокольня высотой около 16,5 м с трофейным колоколом конца XVII в. В годы Второй мировой войны церковь сгорела. Сейчас на этом месте поставлен памятный крест.
Сам дворец Петра I имеет следующие основные помещения:
- Дорожная комната. Эта комната служила для кратковременных остановок и отдыха русских монархов по дороге из Петербурга в Кронштадт, Петергоф, Ораниенбаум. Сейчас в интерьере комнаты содержится уникальный экспонат - походный сундук императора Александра III.
- Фортунный покой. Эта комната была предназначена для игр. Здесь проводили досуг русские императоры и императрицы, их приближенные и гости.
- Столовая.
- Гардеробная.
- Спальня. Это многофункциональное по своему назначению помещение. Петр Великий здесь отдыхал, работал, принимал гостей.
- Гостинная.
- Кабинет.
- Зал - самое большое помещение второго этажа дворца. Зал был предназначен для торжественных приемов, обедов, балов, других церемоний.

Hosted by uCoz