Известно, что у Петра I был замысел увековечить победу России в Северной войне в образе Геркулеса, «который дерется с гадом семиглавым, называемым гидрою». Только через 10 лет после его смерти была создана и в 1735 г. установлена у подножия Большого каскада скульптура библейского героя Самсона, раздирающего пасть льву. Учитывая, что шведский герб включал изображение льва, а победа в Полтавской битве одержана в день святого Самсония Странноприимца (27 июня по ст. ст.), аллегорический смысл монумента полностью соответствует замыслу Петра I и символизирует победу России над Швецией.
Мощная трехметровая фигура библейского героя олицетворяет Россию-победительницу, а из пасти побежденного льва вырывается двадцатиметровый водяной столб.
Восемь фонтанов, бьющих из пастей золоченых дельфинов, резвящихся у ног Самсона, создают красочную водяную феерию, окутывающую всю композицию тучей радужных брызг. Из ниш скалы выглядывают львы, олицетворяющие страны света. Широкие водяные потоки изливаются из каждой львиной пасти. Автором этой скульптурной композиции был скульптор Б.-К. Растрелли, отец прославленного архитектора Б.-Ф. Растрелли.
К концу XVIII в. эта скульптурная группа, выполненная из свинца, была на грани разрушения. Скульптор М. Козловский повторил растреллиевскую композицию скульптурной группы, но дал ей новую пластическую трактовку. Скульптура была отлита из бронзы мастером В. Екимо-вым и установлена в 1801 г. на новом постаменте, сооруженном по проекту А. Воронихина.
В годы Великой Отечественной войны скульптурная группа «Самсон» была похищена фашистами, и отыскать ее в Германии не удалось. Скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов воспроизвели ее по фотографиям и заново отлили в 1947 г. А в 1956 г. по оригиналу XVIII в. были восстановлены все восемь дельфинов.