Петродворец

Большой дворец Нижний парк (западная часть) Нижний парк (восточная часть)
План парков
г. Петродворца
Другие парки г. Петродворца Парк "Александрия" и Александровский парк

 План Верхнего сада

Местные  достопримечательности:

1. Фонтаны квадратных прудов - «Венера» и «Аполлон»
2. Фонтан «Нептун»
3. Фонтан «Межеумный»
4. Фонтан «Дубовый»
5. Статуя «Аполлон Бельведерский»
6. Статуи «Флора», «Помона», «Зефир», «Вертумн»
7. Статуи «Минерва» и «Меркурий»

Верхний сад занимает площадь около 15 гектаров, имеет форму прямоугольника и представляет собой классический пример регулярного парка: строгая симметрия плана, фигурная стрижка деревьев, многочисленные беседки и скульптурные украшения и, наконец, великолепный партер в центральной части, с каждой стороны которого по четыре ряда подстриженных лип.
Проект его планировки разработан к 1716 г., хотя в более ранних набросках 1714 г. территория Верхнего сада уже была обозначена. Автор проекта — И. Браунштейн. Композиционная основа первого проекта не изменилась до настоящего времени, окончательная планировка с учетом водоемов была закончена в 1724 г.
С трех сторон Верхний сад окаймлен оградой, включающей 150 кирпичных столбов, между которыми на кирпичном цоколе установлены звенья ограды, составленные из четырехгранных деревянных копий, общее число которых превышает четыре тысячи. Ограда сооружена по проекту Б. Растрелли в середине XVIII в. Главные ворота построены в 1755 г. Сожженная и частично взорванная фашистами ограда восстановлена в первозданном виде в период 1946-1957 гг. под руководством архитектора А. Колюбаева.
Основным украшением Верхнего сада, так же как и Нижнего парка, служат фонтаны. Три из них — «Межеумный», «Нептун» и «Дубовый» — расположены на центральной аллее, а два других — в восточном и западном квадратных прудах, устроенных напротив боковых флигелей дворца.
Следует обратить внимание на беседки и перголы, служащие неотъемлемой частью декора Верхнего сада. Первые трельяжные решетчатые беседки и перголы (крытые аллеи) были устроены в Верхнем саду уже в 1723 г. Так как они были деревянные, то периодически разбирались и возобновлялись или перестраивались (1737, 1763, 1858 гг.). В 1971-1972 гг. восстановлены трельяжные конструкции по чертежам архитектора П. Ковалевского.

Hosted by uCoz