| |
Ломоносов
План
парков г. Ломоносова
Местные достопримечательности:
Вашему вниманию предлагаются фотогалереи
со всеми удачными фотоснимками:
- в Ломоносове - лето,
- в Ломоносове - осень,
- в Ломоносове - зима,
- в Ломоносове
- весна.
Также имеется файл
видеопрогулки по летнему парку г. Ломоносова. Создание дворцово-паркового
ансамбля Ораниенбаума относится к началу
XVIII века. На южном берегу Финского залива, в
сорока километрах от Петербурга, вблизи
Петергофа, Александр Данилович Меншиков,
крупный государственный деятель и
сподвижник Петра I, начинает строительство
своей резиденции, по размаху и пышности не
уступавшей Петергофу. Согласно легенде, на территории будущего владения Меншикова была найдена оранжерея с померанцевыми деревьями, по-немецки
Oranienbaum, откуда и произошло название всей местности.
Выросшая неподалеку от дворцовой усадьбы
слобода, заселенная "работными людьми",
в 1780 г. была превращена в уездный город. В 1948
г. город был переименован в честь великого
русского ученого М.В. Ломоносова,
основавшего в 1754 г. близ Ораниенбаума, в д.
Усть-Рудица, фабрику цветного стекла.
В 1710 г., по указанию Меншикова,
приступают к постройке в Ораниенбауме загородной резиденции - Большого дворца (А.Шлютер, Д.Фонтана, Н.Шедель) и служебных помещений. Основные работы по великолепному дворцу, выстроенному в стиле русского барокко, были выполнены в 1720-х гг. Тогда же был разбит и Нижний сад - один из первых регулярных садов России - а также прорыт Морской канал, позволявший проходить в Нижний сад на небольших судах. В саду были фонтаны, деревянная скульптура и трельяжи. К северу от дворца по Копорскому шоссе были выстроены Картинный дом и Нижние дома.
Большой дворец имел центральный двухэтажный корпус, соединенный полукруглыми галереями с двумя боковыми павильонами - Японским (восточным) и Церковным, в котором располагалась церковь во имя св. Пантелеймона. Он был любимым загородным дворцом Меншикова, в котором тот, пользуясь своим могуществом, давал пышные празднества для двора.
После смерти Петра I и Екатерины I Меншиков начал терять свое могущество. Меншиков всячески ухаживал за юным царем Петром II, устраивал ему в ораниенбаумских лесах, изобиловавших дичью, охоты, до которых царь был
большой любитель, устраивал пышные празднества. Летом 1727 г. Петр II даже провел несколько дней в Ораниенбауме. Но... 3 сентября 1727 г. состоялось освящение дворцовой церкви, на которое Петр II был приглашен, но не приехал, а 8 сентября Меншиков был арестован, все его имущество было конфисковано. Большой дворец находился в ведомстве канцелярии от строений, а в 1737 г. передан для устройства морского госпиталя.
В 1743 г. Елизавета I подарила дворец своему племяннику, наследнику престола, Петру Федоровичу. И на территории Ораниенбаума опять начались строительные работы. Во дворце был произведен необходимый ремонт, интерьеры были отделаны заново (В.Растрелли). Был возведен новый служебный флигель, примыкающий к Японскому павильону.
В 1756 г. к юго-западу от дворца началось возведение небольшой крепости Петерштадт (А.Ринальди), служившей для военных развлечений наследника престола. Это была маленькая, вооруженная 12 пушками, крепость с пятью бастионами, окруженная земляными валами и заполненным водой рвом с подъемным мостом. Внутри крепости находились дворец Петра, дома коменданта, офицеров, казармы, кирха и т.д. Дворец строился с 1758 по 1750 г., его отделка производилась до 1762г. Большинство сооружений крепости было из дерева и было разобрано в 1798 г. До наших дней дошли лишь дворец Петра III и Почетные ворота.
В Ораниенбауме, в Петерштадте была резиденция Петра Федоровича, впоследствии Петра III. Здесь располагался его двор, его голштинские войска. Отсюда, узнав о перевороте, совершенном Екатериной, он посылал к ней в Петербург в качестве парламентеров своих вельмож, которые не возвращались, перейдя на ее сторону, отсюда он был увезен в Петергоф для подписания отречения от престола и потом в Ропшу, где его ждала гибель.
Третий период интенсивного строительства в Ораниенбауме связан с Екатериной II. Уже в 1762 г. к юго-западу от Большого дворца началось строительство
"собственной дачи", включавшей Китайский дворец и обширный парк. Часть его имела регулярную планировку, а во второй были введены элементы пейзажного стиля. План собственной дачи и проекты ряда сооружений были разработаны А.Ринальди. В то же время в парке строилась катальная горка и павильоны, а также производились работы в Большом дворце.
В 1792 г. Екатерина передала дворец и крепость Петерштадт со всеми службами Морскому кадетскому корпусу. В последующем дворцом и парком владели Александр I,
его брат великий князь Михаил и их наследники. Работы в ораниенбаумском дворцово-парковом комплексе в это время производили А.
Штакеншнейдер, Г. Боссе, Л. Бонштадт и другие.
Многие парковые сооружения впоследствии исчезли. Верхний парк потерял следы первоначальной регулярной планировки и за два века превратился в пейзажный. В конце XIX и начале XX века в Ораниенбауме лишь поддерживалось состояние дворцов и парков.
В 1918 г. дворцы были превращены в музеи.
В сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли западнее и восточнее Ораниенбаума к берегу Финского залива и были остановлены Красной армией при поддержке фортов Кронштадта и кораблей Балтийского флота.
В течение всей войны Ораниенбаумский
"пятачок" оказывал ожесточенное сопротивление врагу и сыграл большую роль в обороне Ленинграда. В январе 1944 г. Ораниенбаумский плацдарм стал важным исходным рубежом для начала наступления Красной Армии.
В 1944 г. начались реставрационные работы. В 1946 г. парк был открыт для посетителей. В 1953 г. был открыт дворец Петра III, в 1959 г.- павильон Катальной горки, в 1961 г. - Китайский дворец. Помещения Большого дворца длительное время были заняты различными организациями. Но, наконец, они были освобождены, начались реставрационные работы и в 2000 г. первые отреставрированные помещения Большого дворца приняли первых посетителей.
[От себя:
по-моему, Ломоносов - пример того, как может
выглядеть слабофинансируемый парк-музей: в нем довольно чисто, но все
дворцы требуют серьезных (и дорогих) реставрационных и текущих ремонтных
работ. Которые, кстати, весьма активно пошли с 2005 года ]
Парки Ломоносова делятся на Нижний
и Верхний парки. Верхний парк, в свою
очередь, делится на западную, восточную (Петровский парк) и
центральную (ансамбль "Собственной дачи")
части. Доехать до
Ломоносова из г. Петербурга
можно с Балтийского вокзала до станции
Ораниенбаум I. Вход в парк - платный.
Добро пожаловать!
|