Петродворец

Большой дворец Нижний парк (западная часть) Нижний парк (восточная часть)
Верхний сад План парков г. Петродворца Парк "Александрия"
и Александровский парк

 Другие парки г. Петродворца

    Колонистский парк расположен Южнее Верхнего сада, за большим Ольгиным прудом. В 1830-1840-х гг. на этом участке поселились немецкие колонисты. Садовые мастера П. Архипов и П. Эрлер начали работы по устройству этого парка в 1839 г. В 1844-1847 гг. произведена перепланировка парка, и с тех пор в течение столетия (до 1941 г.) парк сохранял свою оригинальную композицию. Сейчас парк восстанавливается. Уже восстановлены его архитектурные сооружения: Царицын и Ольгин павильоны, построенные по проекту архитектора А. Штакеншнейдера в 1839 и 1846 гг.
    Луговой парк находится южнее Колонистского парка и, занимая площадь около 85 гектаров, простирается до Бабигонской возвышенности. Время устройства парка 1825-1857 гг. Работы выполнялись под руководством А. Штакеншнейдера и инженера М. Пилсудского. Характерной особенностью парка является множество прудов: Никольский, Самсоновский, Орлиный, Руинный, Мельничный, Бабигонский и другие. Зеркальная поверхность этих прудов составляет почти 18 гектаров. Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа. Водоводная система восстановлена полностью, а вот архитектурно-декоративные сооружения Лугового парка еще ждут своего часа. Планируется восстановление Никольского сельского домика у Большого Западного пруда, павильона «Озерки» у начала Самсониевского водовода, Царской мельницы вблизи шлюза на Самсоновском пруду, «Руины» на одном из островков Руинного пруда. Все эти сооружения создавались по проектам или рисункам А. Штакеншнейдера в середине XIX в. с участием архитектора Э. Гана, инженера М. Пилсудского, мастеров А. Теребенева, Т. Дылева, Ф. Чернясина и других.
В самой южной части Лугового парка, на Бабигонской возвышенности, венчая всю композицию парка, торжественно вознесся двухэтажный дворец Бельведер (в переводе с итальянского — прекрасный вид). Автор проекта — А. Штакеншнейдер (1852-1856). Первый этаж — подиум — прорезан высокими окнами. Второй этаж спроектирован в виде античного храма, окруженного 28 колоннами серого гранита с ионическими капителями. Между колоннами установлены чугунные ажурные решетки. Пол колоннады мозаичный. В первом этаже был расположен Большой зал и кабинеты императора и императрицы. Парадная лестница вела на второй этаж, где находился зал поменьше и комнаты. Особой пышностью отделки выделялся Большой зал, декорированный десятью колоннами каррарского мрамора, лепкой и росписью. Снаружи Бельведер был богато оформлен монументальной скульптурой. Со стороны главного входа — скульптуры А. Теребенева (автора великолепных мраморных скульптур атлантов у подъезда Нового Эрмитажа в Петербурге). По сторонам здания в 1856 г. были установлены на высоких постаментах две гальванопластические группы П. Клодта «Укротители коней». С окончанием строительства дворца садовый мастер П. Эрлер разбил перед ним сад и построил перголы. После Октябрьской революции дворец Бельведер стал домом отдыха трудящихся. Во время войны дворец серьезно пострадал, скульптурные группы Клодта безвозвратно исчезли. В XXI веке во дворце был произведен значительный ремонт (реставрация).
    Английский парк раскинулся в западной части Петродворца (юго-западнее Нижнего парка). Его площадь 176 гектаров. Начало работ по устройству парка относится к 70-м гг. XVIII в. Замысел планировки этого парка приписывается архитектору Дж. Кваренги и садовому мастеру Д. Медерсу. Это был первый пейзажный парк в России. В центре его находится естественный водоем (ныне Английский пруд), а доминирующим архитектурным сооружением стал Английский дворец. Строительство дворца осуществлялось по проекту Дж. Кваренги и длилось целых 15 лет (1781-1796). Завершение отделки некоторых интерьеров относится даже к 1802-1805 гг. Монументальное трехэтажное здание с восьмиколонным портиком и треугольным фронтоном было уничтожено в годы Великой Отечественной войны, так как по территории парка проходил передний край обороны Ораниенбаумского пятачка.

Hosted by uCoz